物电学院邀请张玉军老师和严生清老师开展本科生教学技能培训讲座

作者: 时间:2020-06-27 点击数:

根据卓越教师分项目关于学生技能培养的相关需求,提升我院本科生教学技能水平,6月24日我院邀请了张玉军老师和严生清老师两位中学优秀实践性导师来院开展针对性讲座。张玉军老师是中学高级教师,青海师大附中副校长国家基础教育资源共建共享联盟特聘专家,青海省现代教育技术实验学习骨干教师青海省中小学“教学能手”,西宁市第二批优秀人才学科带头人西宁市优秀教育工作者。严生清老师是中学高级教师,曾获得青海省骨干教师、西宁市第一、二批优秀人才教学能手、西宁市优秀教师、西宁市优秀班主任、优秀共产党员、优秀个人、优秀教育工作者、师德标兵等荣誉称号,曾发表教育教学论文10余篇,主持参与教育教学改革课题项,现从事理化实验班物理教学、担任学生处主任及校长助理职务。

张玉军老师做了关于提高课堂教学效率的策略与方法的精彩演讲,在讲座中提到要避免无效课堂要读懂学生的六个指标。他强调教学中要以学生为主体还提到要对课堂进行转型升级善于利用思维导图进行总结,对知识有一个整体性认知。最后张玉军老师对新课改理念下的教学设计与原先老旧的备课进行对比以及课前准备要从“怎么教”转变为“教的怎么样”,并注重教学反思与教学评价。严生清老师的演讲题目是班主任工作中的心理效应。严生清老师为同学们分享了自己的班主任经历强调要管理班级,就要学会成为学生眼中的自己人,才能与学生轻松愉悦的交流过程。要关注每一学生,善于发现学生身上的闪光点。不能让学生觉得老师是高高在上的,以随和且平易近人的态度对待每一位学生,如果要勇于承认自己的错误,给学生做一个良好的表率。老师不仅仅是传道”“授业”“解惑,而是人生路上的导师。

本次讲座,两位老师给同学们分享了他们在十几年教育教学中总结出的宝贵经验,同学们从中获得诸多启发,这些经验对即将要成为老师的同学们来说是弥足珍贵的,必将更好的推动和提高同学们的教学技能水平。