物理与电子信息工程学院邀请兰州大学祁菁教授做自然基金申报专题讲座

作者: 时间:2020-03-16 点击数:

为做好2020年度国家自然科学基金申报工作,提高基金写作的质量,2020315日下午,我院邀请到兰州大学物理科学与技术学院祁菁教授在线做“自然科学基金申报”专题讲座。本次讲座由物电学院张国喜书记主持召开,参加此次基金申报的教师参加了讲座。

祁菁教授,女,兰州大学物理科学与技术学院教授、博士生导师。长期从事半导体材料、场发射材料、新型信息存储材料与器件、储能材料与器件等领域的研究。主持完成国家自然科学基金、甘肃省科技计划、磁学与磁性材料教育部重点实验室开放课题等多项科研项目ACS NanoJ. Mater. Chem. A Nanoscale等刊中发表SCI论文40,其中部分研究工作被Phys.orgIEEE SpectrumUCR Today、兰大新闻等媒体积极报道。

首先,张国喜书记代表学院向祁菁教授致以诚挚的感谢,并表示热烈欢迎。随后,祁菁教授主要围绕国家青年科学基金和地区科学基金项目,从通讯评审评议要点、基金申请准备要点、基金申请书具体内容、注意事项四个方面进行了分析解读。指出基金评审专家对申请项目进行综合评价时最关键的两点,分别为申请项目的创新性与科学价值、以及研究方案与项目可行性;在基金申请准备工作中,要把握以下八个方面,包括逻辑清晰、重点突出、方案可行、近交远攻、简约可读及征求批改;在基金写作方面分别就题目、摘要、关键词、项目组成员、经费预算、报告正文、签字盖章页等方面进行了剖析,并分享了该注意的细节及技巧;此外,祁教授有针对性地提出了基金撰写及申报过程中需要特别注意的一些事项。发言结束后,祁教授还与我院部分老师在线进行了详细的答疑与交流,使得我院在会教师收获良多。

最后,张国喜书记做了总结发言,并要求所有教师针对各自基金本子中存在的问题,积极进行修改与完善,力争取得新的突破。