物电学院研究生党支部通过视频会议组织开展“在疫情防控中践行初心使命”主题党日活动

作者: 时间:2020-03-13 点击数:

2020年3月11日晚上,物理与电子信息工程学院研究生党支部通过视频会议组织开展“在疫情防控中践行初心使命”主题党日活动,学院全体研究生党员、部分预备党员和积极分子参加了学习。本次学习会议由研究生党支部书记后小毅同志主持。

会上,后小毅同志就疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心带领全党全军全国各族人民团结奋战为题,首先进行了爱国主义教育,并指出,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富。连日来,全党全军全国各族人民团结奋战,全民动员、全民参与、全民配合,“天下兴亡,匹夫有责”“一方有难,八方支援”,以爱国主义为核心的民族精神得到充分彰显;无数仁人志士在抗击疫情一线进行了不屈不挠的斗争,他们用生命守护生命,用大爱播种大爱,是不怕牺牲的革命精神在当下的继承和发扬。借此机会,后小毅同志再次鼓励和动员研究生党员同志以捐款的方式为疫情防控贡献自己的力量。

孙小锋同志带领大家学习了“习近平总书记近日出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话,总结新冠肺炎疫情防控各项工作,部署关键阶段的各项重点任务和重要举措”的会议精神。

孙可心带领大家学习了钟南山院士的个人事迹,84岁的钟南山,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。

何锦昊同志带领大家学习了快递员李杰的个人事迹,因为出席了国务院联防联控机制新闻发布会,快递小哥李杰呼吁在确保快递员身体健康的前提下,应该让快递员进社区派件,以提高工作效率。发言稍显紧张的他被网友称为“紧张哥”。

随后,后小毅同志指出党性就是恪守纪律。抗疫就是战斗,战场上必须军纪严明军令如山。越是国家危难的时刻,越是要党员率先带头,正确处理好个人利益和集体利益之间的关系,正确对待个人得失,不为私欲所扰,这样才能“人心齐、泰山移”共渡难关。要坚守岗位,不信谣、不传谣、不添乱、不恐慌,与党组织保持一致。另外,后小毅同志就生命教育、健康教育、感恩教育等方面和同学们进行了讨论学习。

最后,后小毅同志强调了要坚决杜绝麻痹思绪、厌战情绪和侥幸心理,比如要做到不扎堆、勤防护、抵制谣言、相应党和政府号召、积极调整心态,做好有关学习的各项工作。