物理与电子信息工程学院邀请香港中文大学和江苏大学教授开展学术讲座

作者:张彩虹 时间:2019-06-11 点击数:

为加强青海师范大学学科专业建设,进一步提升物理与电子信息工程学院科研水平,帮助学生全面了解专业,拓宽学生知识面及学术视野

6月6,物理与电子信息工程学院张彩虹副教授邀请香港中文大学Dickon H L. Ng(吴恒亮)教授以及江苏大学连加彪研究员到院开展学术讲座及交流。

讲座出席的人员包括物理系部分专业教师及本、硕学生。讲座中Dickon教授以题为《纳米材料的合成,表征,及於储能器件的器件》深入浅出地讲述了超级电容器、锂离子电池及钠离子电池等储能器件的工作原理,并用于这些器件的纳米材料应具备的性能及其发挥作用的机理,同时展望了锂硫和锂金属电池在未来能源存储中的高能比及长寿命方面的优势。之后连加彪研究员以《铌基纳米复合材料作为阳极高能锂离子混合电容器》为题讲述了锂离子混合电容器(LIHCs)的特点及其在储能领域的优势,并分享了其小组用冻干技术制备的铌基纳米复合材料在LIHCs中的应用和科研进展。

讲座用时三个小时,老师和学生们都受益匪浅。通过讲座,建立了老师们的科研交流渠道,增进了科研积极性,同时拓展了学生们的知识面,领略到了书本上的基础知识在科研问题中应用的魅力,激发了一些学生做科研,探究科研问题的兴趣。