现任领导

院党总支书记:张国喜

男,藏族,出生于1964年11月,籍贯青海玉树州称多县,现任青海师范大学教授、物理系党总支书记。1987年毕业于青海师范大学物理系,主要研究藏汉双语物理教学和机器翻译,1991年率先在青海师范大学试办藏汉双语物理本科教育,先后撰写《英藏命名实体在机器翻译系统实现》、《科技藏语教学与藏族教育发展》、《浅谈科技藏语翻译人才的培养》等10余篇论文。编著或合著出版《力学》、《汉藏对照简易读本》和《英藏汉物理学词典》等教材和工具书,参加2项863项目及10余项国家及青海省项目,《普通高校民族班藏汉双语教学的探索》获得国家教学成果二等奖、《理科藏文教材翻译研究与教学实践》省级教学成果二等奖、《汉藏科技机器翻译系统》青海省科技进步二等奖和《青海省十一五建功立业先进标兵》等奖项。

院长:邵鑫

男,1970年12月生,博士,教授,硕士生导师,中科院兰州化物所合作指导博士生导师,中国材料研究学会青年委员会理事,山东复合材料常务理事,聊城大学教学名师,聊城大学百人计划入选者,中组部支青博士团成员,挂职青海师范大学校长助理兼物理与电子信息工程学院院长。

主要从事功能材料的制备及其物理与化学特性的研究。近年来,主持或参加国家自然科学基金、863计划子课题、973计划前期研究专项等20余项。与他人合作发表SCI收录论文60余篇,申请发明专利12项,授权6项。曾获山东省科技进步三等奖、山东省高等学校教学成果三等奖、山东高等学校优秀科研成果奖以及聊城大学科研成果奖多项,并荣获山东省科协材料学科群先进工作者、聊城大学教学工作先进个人等称号。

院常务副院长:黄湘宁(正处级)

黄湘宁,男,教授,1985.7 青海师范大学物理系毕业,留校任教。先后在理化实验中心、电教中心、民族师范学院教学管理处,实验设备管理中心工作,曾任理化实验中心副主任、电教中心主任、民族师范学院教学管理处副处长、实验设备管理中心副主任、主任等职务。

承担过《理论物理概论》、《近代物理实验》、《现代教育技术概论》、《计算机应用》、《C语言程序设计》、《计算机辅助设计》、《现代仪器分析》等教学任务。

发表《藏文音素拼读法多媒体教学软件的设计与实现》、《关于四波混频的理论探讨》、《大气湍流强度对受限拉盖尔高斯光束轴向光强分布影响的模拟》、《基于图论的节点分析》、《基于DNA图谱的藏药品质检测方法研究与仿真》等学术论文,参编教材《新编计算机应用》 面向21世纪高等院校计算机规划教材铁道出版社。

科研项目:《具有高原特色的动物学多媒体教学探索与实践》获青海师范大学校级科研一等奖;《三种模式下的藏汉多媒体教学软件应用》获青海省教育厅科研项目一等奖;《浅谈远程教育与边远地区人才培训》获青海省教育厅、青海省电化教育学会电教论文评审二等奖。

主持青海省科协国家级科技思想库决策咨询调研课题 《青海省高等教育促进区域经济发展问题研究》 、 《青海省科技创新信息服务体系建设及对策研究》。

参与了国家自然科学基金项目《藏药X射线衍射指纹图谱专家系统网格的构建》;青海省科技厅火炬计划项目《藏文音素拼读法多媒体教学软件的设计》;青海省科技厅项目《土族非物质文化遗产的传承与数字化保护研究》。

院党总支副书记:王敬佩

男,汉族,曾在组织部、人事处、财务处、民族师范学院、学生就业指导中心等单位任职,现任物理与电子信息工程学院党总支副书记,主管学院党建和学生工作。



青海师范大学物电学院