物理与电子信息工程学院召开习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话精神专题学习会

作者: 时间:2022-04-29 点击数:

为进一步提升学院办学实力,落实立德树人根本任务,形成学院良好的教风、学风和政治生态,4月27日晚,物理与电子信息工程学院召开学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神线上专题会议。会议由院党总支书记王敬佩主持,全体教职工参加。

52.jpg

会上,王敬佩、黄湘宁、王甲泰、康宇龙、刘松带领大家一起学习了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。会议指出,总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻,对当代高校教师和青年学生具有深远的影响,是一堂生动鲜活的思政金课,学院教职工和学生要结合工作实际,认真学、细思悟、求落实,把总书记的讲话转化为工作的方向和行动的指南。

王敬佩谈到,我们要高度重视总书记在人民大学的讲话,始终牢记为党育人、为国育才的职责使命,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,大力培育弘扬社会主义核心价值观,加强思想政治教育,全面落实立德树人根本任务,着力提升高等教育综合实力,推动哲学社会科学创新发展,引导广大青年传承红色基因,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

院长黄湘宁表示,习近平总书记在中国人民大学考察时提出了努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者的重要论述,为我们师范大学办师范教育指明了方向,为师范人才培养确立了目标,让我倍受鼓舞,更加坚定了我们办师范、兴师范的决心和信心。作为青海师范大学的一名教师,我认为学校应该精心构建师范教育培养体系,深入实施卓越教师培养计划、利用正在开展的国家“强师”计划等师范人才培养项目,结合学科专业特点,培养更多“经师”与“人师”相统一的合格的立足西北,为西部基础教育发展贡献智慧和力量的人民教师。

院长助理王甲泰谈到学习了习近平总书记的重要讲话,自我思考应该培养什么样的人?可以总结为“敬天法祖”四字。天为天道、自然规律,而祖为祖德,是在千百年中祖先总结出的人与人相处规则,就是社会规律。敬天就是遵从敬畏自然规律,法祖就是秉承祖先的社会之德。“敬天法祖”就是要求我们掌握自然之道、社会之德,有道有德。做有道德之人,为社会主义建设服务,则方可天地与我并生、万物与我为一。

物理系副主任县涛谈到习近平总书记考察讲话时强调了党领导的红色基因以及他对广大青年的期望。伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的精神引领伟大的时代,红色精神是中华民族伟大复兴的精神支点,青年是伟大复兴梦的核心力量,我们要坚持立德树人的根本任务,高度重视红色精神育人功能的开发与实践,永远跟党走,永远听党话,将与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,融汇在事业追求中!

办公室刘松老师谈到我们要认真学习总书记讲话中的核心要义,提炼浓缩精华中的精华,抓住其中的思政要素,在育人的工作实际中提升思政工作水平和管理水平。

青年教师陈浩讲到习近平总书记指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。作为师范院校的教师、作为共产党员,我们不光要给学生做好表率,更要把学生培养成为脉承红基因、肩能负重任的有为青年。必用行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

最后,王敬佩对于习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话精神的学习工作进行安排部署,学院中心组要召开专题学习会,谈心得感悟,各支部也要把总书记的讲话融汇到党员的日常教育中,各班级也要利用周日晚班会的时间召开专题班会进行学习,学院要通过各种媒介对总书记的讲话进行再宣传、再学习。黄湘宁就下一步关于开展“传递战疫正能量,讲好抗疫思政课”工作进行了安排部署。王敬佩对学校学术道德规范的新文件进行了全文传达,并提出了工作要求。