物理与电子信息工程学院邀请吉林大学物理学院张汉壮教授来我院讲座

作者: 时间:2019-11-05 点击数:

11月2日物理与电子信息工程学院邀请吉林大学物理学院张汉壮教授来我院进行学术讲座,物理与电子信息工程学院领导班子、全体教职工及研究生、本科生代表参加了讲座,讲座由院长邵鑫主持。

张汉壮,男,吉林大学物理学院教授、博士生导师。“力学”、“物理学导论”、“物理与人类生活”、“虚拟仿真演示”等课程负责人。从事材料超快动力学与量子点发光器件研究。承担国家自然科学基金7项,发表SCI学术论文120余篇,指导硕士、博士、博士后115余人次。任教育部物理学类专业教学指导委员会副主任委员,全国普通高校力学课程研究会理事长,吉林省物理学会副理事长。

张汉壮教授以立德树人为目标的 “金课”建设与实践为题围绕国家层面优质课程建设的历史回顾,以问题为导向的课程内涵建设,国家战略层面的物理学、物理与人类生活以及如何建设好“金课”的三点建议等几个方面详细阐述了金课建设的各种能力与标准,并结合自己多年来的授课经验与与会的老师和同学进行了交流,学术讲座结束后,院领导班子及学科带头人进一步和张汉壮教授探讨交流了关于我院物理学一流专业及师范专业认证的相关事宜,张教授进行了详细的解答并提出了建设性意见,此次学术讲座是我院物理学相关专业的发展的一个有力契机,为学科的进一步发展奠定了坚实的理论基础。