青海师范大学第二届大学生物理实验技能竞赛在我校物理国家级物理实验教学示范中心隆重举行

作者:管理员 时间:2018-12-07 点击数:

20181124日,青海师范大学第二届大学生物理实验技能竞赛在我校国家级物理实验教学示范中心隆重举行,物电学院领导、指导教师和全校参赛学生共90余人参加开幕式。

实验技能大赛对培养和提高大学生的创新能力、实践能力、动手能力和协作精神,激发大学生对物理实验的兴趣与潜能有着重要意义。本次竞赛分为基础性实验和设计性实验,命题定位于物理实验教学,水平难度适当,具有基础和发挥空间,既突出物理基础又充分体现学生的实践能力、动手能力和创新思维。基础性实验采用闭卷命题方式,参加基础性实验的同学需在规定的时间独立完成三个实验项目;设计性实验由两人合作,针对大学物理实验涉及到的实验内容、仪器、测量方法等进行改进,提交设计方案,现场操作实验或演示并进行陈述和答辩。

此次竞赛全面培养了大学生的实验技能和综合创新能力,激发了学生学习物理的兴趣,培养了学生运用知识的实践能力。通过竞赛提高教学效果,激发学习积极性,也是国家级物理实验教学示范中心为了实现高效、高质量的实验教学,进一步深化实验教学改革、创新型人才培养一次有意义的实践。