计算机应用技术硕士学位授权点

作者:管理员 时间:2014-11-12 点击数:

计算机应用技术硕士研究生培养方案
一、学科专业简介
      现代信息社会中,计算机技术的应用渗透到各个领域、各个部门,计算机应用技术这一学科涉及的面非常广,我系计算机应用技术硕士学位授权点有四个培养研究方向:
(一)藏文信息技术
      藏文信息处理与中文和东方语言信息处理一样,在当代语言文字计算机信息技术中占有相当重要的地位,藏文信息处理主要是指,藏文文字语言在计算机中输入、存储、处理、传送、置换、显示、打印、读出等一系列的信息技术和理论的研究。本方向主要从事对藏文字库的构建、输入方法的研究、藏文网络技术、藏文文字识别、藏文三大方言语音识别、藏英汉机器翻译、藏文精细语法等方面的研究和应用,培养具有坚实的基础研究和应用开发能力的人才。
(二)电子信息技术
      电子信息技术方向综合运用现代电子学、计算机科学以及现代物理学的最新理论和方法,研究信息的检测、转换和处理的方法,特别是采用微处理器技术对信号进行数字化处理的方法,包括音频、视频信号的数字化处理、自动控制系统中各种信息的数字化处理等,其中重点研究采用高速单片微处理器、数字信号处理器DSP等构成的实时处理系统的电路和结构设计,以及软硬件综合设计中的理论和技术问题,培养具有扎实的电子技术和计算机技术专业知识和实际应用能力的人才。
(三)EDA与计算机仿真技术
      EDA与计算机仿真技术运用现代电子学、计算机科学以及现代物理学的最新理论和方法,采用高级语言描述,具有系统级仿真和综合能力。EDA与计算机仿真技术采用并行工程和“自顶向下(Top-Down)”的设计方法,从一开始就要考虑产品生成周期的诸多方面:包括质量、成本、开发时间及用户的需求等等。然后从系统设计入手,在顶层进行功能方框图的划分和结构设计,在方框图一级进行仿真、纠错,在系统一级进行验证,最后再用逻辑综合优化工具生成具体的门级逻辑电路网表,其对应的物理实现级可以是印刷电路板或专用集成电路。EDA与计算机仿真技术已成为重要的应用和研究方向,可以说EDA与计算机仿真技术是当今电子技术、信息技术、工程技术等学科中的热点和发展前景甚为广阔的学科领域。
(四)语音与图像信息处理技术
       语音与图像信息处理技术依据数字信号处理的基本原理,应用现代信号采集技术和计算机技术,对人类进行信息交流的两种主要信号(语音和图像)进行分析、研究和处理,或提取隐藏、被噪声淹没的重要信息;或使信息易于存储和传输;或使信息传输的性能得以改善;或使信息易于观测;或使受损的信息得以恢复;或使信息在传输和交换中的保密性得以保证等。在学科上具有前沿性和交叉性;在应用上具有广泛性;对特种人群具有明显的地域性。广泛地应用于通信、人机交流、智能控制、模式识别、刑侦司法、交通自控、无人驾驶、雷达、声纳、地震、生物制药、医学检验、遥感遥测、地质勘探以及民用的各个方面。我系以本科专业〈〈电子信息工程〉〉为依托,经二十余年的教学和科研积累,形成了一支中青年学术梯队,勇于探索,积极创新,努力开展科学研究,在该领域公开发表论文60余篇,部分研究成果已应用于实际。
二、培养目标:
      本专业旨在培养具有现代意识和品德的有理想、有道德、有文化、有纪律、有知识、有能力的德智体美协调发展,适应性较强的政务、金融、企事业、科研、教育等部门、所需要的掌握计算机信息工程技术的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的独立实践能力,从事计算机信息工程技术科学应用研究、设计、实施、管理和教学的高级专门人才。
(一)政治思想素质
      热爱社会主义祖国、热爱中华民族,拥护中国共产党的领导,能够努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平建设具有中国特色的社会主义理论,逐步树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和掌握分析问题、解决问题的方法,树立远大的理想和人生观,为民族复兴和社会主义现代化建设服务。
(二)业务素质
      1、系统、扎实地掌握本专业的基本知识,基本理论和基本技能。了解本专业的发展、新成就,具有较宽的知识面。有较强的自学能力和应用专业知识的能力。具有分析和解决本专业实际问题的能力及初步的教学、科研、开发、管理的能力。
      2、基本达到相关课程所要求的实践水平,具有较强的动手能力;了解与本专业有关的法规;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有独立获得知识和信息、不断更新自己知识的能力;了解科学和技术的发展动态。
      3、比较熟练地掌握一门外语,具有初步的工作和生活的外语会话能力,能应用外语阅读国内外相关的科技书籍、资料和文献,具备基本的听说读写能力,毕业时英语通过国家大学英语四级考试,且大学英语六级考试成绩达到50分以上。
 
(三)综合素质
      坚持德、智、体、美全面发展。具有良好的心理素质,旺盛的精力,较强的敬业精神、勤奋严谨、求实创新;具有健康的体魄,掌握健身强体的科学方法,养成良好的体育锻炼和卫生习惯;具有较强的文化素质和审美能力,人格健全,为人友善,遵纪守法,成为心身健康的专门人才。
 
三、学制及年限
      学制为三年,课程学习为1.5年—2年,科研和论文工作不少于1年。
四、研究方向、授予学位和学分要求
    (一)研究方向:
        (1)藏文信息处理
        (2)电子信息技术
        (3)EDA与计算机仿真技术
        (4)语音与图像信息处理技术
    (二)授予学位:理学(工学)硕士
    (三)学分要求:55(54)学分

五、培养方式和环节
      硕士研究生的培养,采取学习系统理论、进行科学研究、参加实践活动相结合的办法。既要使硕士生牢固掌握的基础理论和专门知识,又要培养硕士生具有从事科学研究、高校教学或独立 担任专门业务工作的能力。在指导方式上采取导师和指导小组集体培养相结合的方法,在培养过程中,必须加强以下几个环节:
(一)个人培养计划 
       指导教师根据本专业培养方案的要求和因材施教的原则,从每个研究生的实际情况出发,指导研究生认真制定个人培养计划。研究生的个人培养计划包括思想教育、课程学习计划、读书计划、学术研究计划与学位论文课题计划等内容。
(二)教学实践、社会实践和学术活动 
       硕士研究生应参加学校及院系组织的教学实践活动,面向大学本、专科学生,参加教学第一线工作。协助教师辅导答疑、批改作业、主持课堂讨论、指导本科生教育实习、社会调查等,教学实践工作量不少于20个教学日。硕士生应积极参加社会实践活动,增强其知识面及主动吸取新知识的能力。在校期间,硕士生还应按照具体要求和安排,参加本专业和相关专业组织的学术活动,参加学术报告不少于5次。对硕士研究生参加教学,实践、社会实践和学术活动情况进行全面考核,写出评语。
 
(三)文献阅读 
      根据专业特点安排一定数量的专业文献供研究生阅读并进行选讲,要求研究生按期完成,并建立相应的考核制度。
(四)科研要求
      研究生在学期间必须参与科学研究,导师负责提出科研任务,制定科研计划,检查学生的科研工作。硕士生在公开发行的学术刊物(正刊)上至少发表1篇论文或有1项科研成果通过鉴定,方能申请学位论文答辩。研究生在进行学位论文答辩前,应提交科研成果的原件和复印件。
(五)考试与考查
      成绩考核分为考试和考查两种形式。学位课程除撰写论文外,制定考试大纲,有统一命题、同堂同卷的考试,并逐步建立题库。考试按百分制评定成绩,60分以下为不及格,学位课程平均分数不低于75分,且专业学位课至多有一门在70分以下者,方可进入学位论文撰写阶段。其它课程的考查成绩一律按合格、不合格评定,由导师及有关教师写出评语和考查结果,方能取得学分。
硕士生必须在规定时间内参加考试、考查,如有特殊原因不能按时参加,必须事先提出申请,经导师签字同意并由研究生管理部门审核批准后方可缓考,否则以旷考认定,该课程的成绩以零分计,并不予补考。考试作弊,按《青海师范大学研究生学籍管理规定》处理。
(六)中期考核
       在第四学期12一一18周内进行中期考核。中期考核是对研究生入学以来的政治表现、课程学习完成情况和研究初步进展等工作的全面检查。硕士研究生应认真自我总结、全面汇报,系领导、导师组成考核小组对每个硕士研究生.进行考核,写出评语。考核合格,方能进入论文撰写阶段。否则,应延长学习期限或终止学习,按肄业处理。

六、硕士学位论文
       学位论文,是培养研究生掌握基本科学方法和独立从事科学研究工作能力的重要环节。具体要求如下:

(一)选题
      学位论文选题应在研究生入学后的第二学年内确定。根据学生专业特长,由导师指导确定。 
(二)开题报告 
      为保证研究生的学位论文有计划、有步骤的进行,在指导教师的指导下,硕士研究生应于第四学期12一一18周或第五学期开学后的3周内完成学位论文开题报告,并在一定范围内进行公开报告,征求意见,及时修改。
(三)论文撰写 
      硕士研究生学位论文应在导师指导下独立完成,用于论文实际工作时间不少于一年,论文格式符合学校关于研究生论文格式的统一规定。学位论文字数一般不少于二万字。学位论文一般包括:摘要(中、外文)、引言;主要内容(理论分析等)、结论,以及注释、参考书目和必要的附录。在撰写过程中,应以严谨的科学态度,对所获得的真实可靠的数据和资料进行科学的归纳和分析,并结合前人的研究进行深入探讨,写出具有一定科学或学术水平的学位论文。
(四)论文评定、答辩和学位授予工作
      参见学校制定的相关细则。

青海师范大学物电学院