2021年青海省第六届大学生物理建模及实验技能竞赛在我校物理国家级实验教学示范中心隆重举行

作者: 时间:2021-06-25 点击数:

2021624日,青海省第六届大学生物理建模及实验技能竞赛在我校物理国家级实验教学示范中心成功举行。我校赵海兴副校长、省教育厅高教处盛宗煜处长及各参赛单位相关领导、评审专家、指导教师和参赛学生共80余人参加开幕式,开幕式由物电学院院长黄湘宁主持。

在开幕式上,赵海兴副校长代表承办单位感谢省教育厅为本次大赛给予的指导和支持,欢迎各位同学们我校参加竞赛。赵海兴副校长指出,实验技能大赛对培养和提高大学生的创新能力、实践能力、动手能力和协作精神,激发大学生对物理实验的兴趣与潜能有着重要意义,为优秀人才的脱颖而出提供机会,为拔尖创新人才的培养提供了良好的展示平台。

盛宗煜处长就我省举办实验竞赛目的、意义和作用做了介绍,他希望各高校发挥自身优势,相互协作,共同努力,把竞赛组织好,承办好,给同学们提供一个展示自己、锻炼技能的机会,通过竞赛锻炼大学生动手实践能力和团队协作精神。同时就进一步提升我省大学生物理建模及实验技能水平,提出两点希望:一是加强物理实验课程思政建设;二是探索实验教学改革,加强学生能力的培养。

开幕式上,评审专家组代表、指导教师代表和参赛学生代表分别做了发言。

本届竞赛包含基础性实验和综合研究性实验两个项目。一方面呈现各位参赛选手的物理实验基本功,另一方面突出选手的物理实验创新设计能力。

本次竞赛的成功举办,不仅有利于我省各高校师生间交流物理实验教学和学习经验,相互取长补短;而且有助于深化各高校物理实验教学改革,提升实践教学水平,进一步提高人才培养质量;同时有益于引导和激发大学生对物理实验的学习兴趣,培养大学生严谨的学习态度以及综合运用物理知识发现和解决实际问题的能力,努力提高自身的实践和创新能力,进一步培养团队协作精神。

总访问量:

青海师范大学物电学院实验教学师范中心